5 再生緣生物科技
幸福講座開課囉!報名享好禮! 》點我報名參加《 NEWS 賀!再生緣再次榮獲科技部工程司產學結果傑出獎 NEWS 最新!2016年度細胞活性率測試報告出爐
0800-208-088
English
幸福講座開課囉!報名享好禮! 》點我報名參加《 NEWS 賀!再生緣再次榮獲科技部工程司產學結果傑出獎 NEWS 最新!2016年度細胞活性率測試報告出爐
0800-208-088
English

【再生緣臍帶血王小弟案例】一個得來不易的翻身
01 May 2012
文.圖 / 再生緣生物科技 - 行銷處



2005年十月,懷有七個月身孕的王媽媽,因為一場車禍,造成肚子胎兒早產。懷孕期間,即一直注意臍帶血訊息的王媽媽,決定將王小弟的臍帶血,儲存在再生緣;萬萬沒想到,這個決定,日後也讓王小弟的人生,開啟了再生之緣。

王小弟出生後,和一般嬰兒並無差異,但至5、6個月大時,卻無法像一般嬰兒一樣翻身,經過醫師診斷檢查,王小弟確診為重度腦性麻痺。

2006年十一月,王媽媽向再生緣探詢幹細胞治療孩子腦性麻痺的可能性,在再生緣的協助查詢下,得知在美國杜克(Duke)大學,已有相關幹細胞的移植成功案例。也因為在再生緣的保存技術及品管好,解凍後的幹細胞活性極佳,於是在醫療團隊的建議下,完成了臍帶血的移植。

經過臍帶血移植治療的王小弟,四個月後不僅可以翻身、手指緊縮的現象也有改善,甚至可以扶桌站起來!2010年與全家人一起歡慶母親節,並感謝再生緣的層層把關,妥善保存王小弟的臍帶血,才有機會在移植後,一起分享喜悅。


 

自存自用創先機 醫療團隊樂觀其成

雙和醫院/王傳育醫師

一般嬰兒在四、五個月大時已開始學翻身,但是王小弟到了一歲四個月時仍無法翻身,其腦性麻痺症狀還包括雙手緊握、四肢張力顯著,及發展遲緩的現象。

看似簡單的輸血動作,但背後卻隱藏著很重要的意義,王小弟在臍帶血輸血過後,約一星期神經反應的發展已進步約兩個月,全身柔軟度確實有改善,髖關節的活動度也明顯進步。輸血一個月後,已經學會翻身,手指緊縮的現象較以往輕微,也可扶桌站立,王小弟的個案是一次臍帶血非血液疾病臨床應用的成功案例。

 

台大醫院/林凱信主任

與骨髓移植相比,臍帶血配對條件較寬鬆,患者不必苦苦等待,尤其是自體臍帶血更不會有任何排斥的問題。捨棄直接注射腦部或腦脊髓液等危險性較高的方式,採用最安全的方法──將臍帶血幹細胞由靜脈注入王小弟體內。而王小弟在輸血後,除了持續復健之外,也同時接受小兒科神經內科的持續追蹤,從輸血前1歲四個月時不會翻身到如今能站起來走路,這是非常可喜的事。

 
 

王小弟母親 - 雅翎媽媽的話

母親節溫馨分享 - 雅翎媽媽的話
 
 
蘋果日報2007.07.12
工商時報2007.07.12
經濟日報2007.07.12
 
自由時報2007.07.12
聯合報2007.07.12
 
 

【自體臍帶血治療腦性麻痺】王小弟是媽媽最好的禮物

關於台灣腦性麻痺治療之臨床報告





返回清單